Öko-Hühnerfarm

13Nov2016

Es gibt hier so eine Organisation bzw. Verein, der sich Slow Food nennt und die alle 2 Wochen am Sonntag immer irgendeine Finca besuchen. Heute ging es zu Ökohühnerfarmhoch in die Highlands. Ca. 50 Hühner hatten die Besitzer für den Eigenverbrauch. Dann gab es noch 2 „Gehege“, in denen einmal junge Hühner (3 Wochen alt) waren, die sobald sie geboren sind von Guayaquil (Festland) hierhergeflogen werden und dort gehalten werden bis sie so ca. 5-6 Wochen alt sind und dann zum Schlachten fertig sind. Die 5-6 Wochen alten Hühner waren in dem anderen Gehege. Die Hühner, die geschlachtet werden sollen, werden separat gehalten und bekommen 10 Stunden vor dem Schlachten nichts mehr zu essen.

Und dann durften wir sogar zusehen, wie 8 Hühner geschlachtet wurden. Und zwar werden die in einen umgedrehten Kegel gesteckt, wo unten ein Loch drin ist, so dass der Kopf dort rausgucken kann. Naja und dann wird halt zum Messer gegriffen und schnip-schnap Hühnerhals ab. 😀 Naja, ab nicht ganz, hing noch so auf halb 8 dranne. 😀 Dann wurde solange gewartet, bis das ganze Blut rausgeflossen ist und danach kommen sie für ca. 30 sek in heißes aber nicht kochendes Wasser und anschließend werden die Federn abgerupft. Nachdem der Kopf dann endgültig abgetrennt wird, werden die ganzen Eingeweide entfernt und das Huhn insgesamt 4x gewaschen und schlussendlich in Wasser mit Eis gelegt, damit es komplett auskühlt. Später noch hübsch verpacken und fertig!

2 $ kostet hier das Libra (460g), wovon 1 $ Gewinn pro Libra erzielt wird.

Zum Schluss unseres Besuches gab es noch lecker gegrilltes Hähnchen mit Kartoffeln, Salat und lecker Saft. Und ja ich konnte nach der Schlachtung erstaunlicherweise sogar noch was essen. 😀

War auf jeden Fall sehr interessant mal Einblicke in sowas zu bekommen. 🙂